Кандидат в президенты Белоруссии снялся с выборов после отравления морковным соком

Политика

 

Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Терещенко заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов, которые должны состояться в стране 11 октября этого года. О неучастии в выборах Терещенко рассказал Интерфаксу.

«Я отказываюсь от дальнейшего участия в выборах с учетом полученного ущерба здоровью от отравления», — заявил он, извинившись перед своими сторонниками.

Терещенко мотивировал свой отказ участвовать в выборах тем, что «существующую государственную систему» в Белоруссии изменить невозможно.

Напомним, 29 августа 65-летний Терещенко был на «скорой» госпитализирован в минскую клинику с острой аллергической реакцией. Накануне в столичном кафе «Грюнвальд» Терещенко выпил несколько глотков морковного сока, а «затем побледнел и опух», — сообщают белорусские СМИ.

Евгений Довгель, спикер инициативной группы, занимавшейся сбором подписей в поддержку Терещенко, не исключил, что за отравлением могут стоять иностранцы («кто-то за пределами республики» — так звучала цитата г-на Довгеля), поскольку сам Терещенко исключил подозрения в том, что мог быть отравлен в интересах кого-то в Белоруссии.

Экономист Виктор Терещенко для участия в президентских выборах смог собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. Терещенко регулярно участвует в выборах президента Белоруссии — последний раз его кандидатура выставлялась на скандальных выборах в 2010-м году. Тогда Терещенко, по данным ЦИК, набрал не более 1,2% голосов.

Покинувший страну экс-участник президентских выборов 2010 года оппозиционер Андрей Санников призвал белорусов бойкотировать выборы в 2015-м году.

Фаворитом предстоящей президентской кампании 2015-го года политологи называют действующего президента страны Александра Лукашенко. Глава республики официально заявил о желании в пятый раз участвовать в выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera