Лавров: российские военные находятся в Сирии много лет

Политика

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии уже много лет, сообщает Интерфакс.

«Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице «ИГИЛ» и прочих экстремистских группировок», — говорит министр. Он объяснил, что военные помогают сирийцам «осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе».

Накануне МИД подтвердил, что на территории Сирии находятся российские военные. По словам представителя министерства Марии Захаровой, сейчас российская сторона рассматривают возможную помощь сирийским властям в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк отрицает участие российских войск в сирийском конфликте. По его словам, это возможно после поставновления Совфеда, которое верхняя палата парламента не давала.

Вчера источники Reuters сообщили, что Россия направила в Сирию два десантных корабля с танками на борту и авиацию. Цель этого шага остается неизвестной. Один из источников агентства в правительстве США предположил, что Москва планирует принять участие в авиаударах. Другой источник агентства заявил о намерении России создать летное поле в портовом городе Латакия, находящегося под контролем войск президента страны Башара Асада.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США обеспокоены растущими поставками грузов из России в Сирию. Американская сторона предположила, что Россия могла разместить в Сирии дополнительный военный персонал и авиацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera