Суд оправдал четырех из пяти фигурантов дела о покраске звезды

Политика

Таганский районный суд Москвы оправдал бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину, но приговорил к 2,3 годам лишения свободы Владимира Подрезова за помощь украинскому руферу Павлу Ущивцу, передает «Медиазона».

Фигурантов дела о покрасе звезды на шпиле высотки обвиняли в вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Судья Марина Орлова во время приговора заявила, что вину Подрезова подтвердили слова свидетелей и руфера Кирилла Ишутина. «Таким образом, он совершил пособничество в вандализме по мотивам политической ненависти», — цитирует судью «Медиазона». Интернет-издание отмечает, что большую часть приговора Орлова пересказывала показания подсудимых, доказательства их вины, а также перечисляла письменные протоколы и экспертизы из материалов дела.

Присутствующие на заседании жалуются, что судья оглашает приговор очень тихо. Участница Pussy Riot Мария Алехина сомневается, что подсудимые слышат его.


Ранее обвинение просило для обвиняемых три года колонии общего режима. Для беременной Анны Лепешкиной прокурор запросил три года условно.

Напомним, что Владимир Подрезов — единственный из фигурантов дела, который частично признал свою вину. По его словам,он провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки, но о планах Ушивца покрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг он не знал. Подрезов также ранее признался, что оговорил бейсджамперов по просьбе оперативника, обещавшего смягчить ему уголовное наказание. В свою очередь, бейсджамперы отрицают свою вину, в суде они рассказали, что баллоны с краской им подбросили.

В августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. Позднее полицейские задержали четырех бейсджамперов. Молодые люди утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. Правоохранительные органы сочли, что акция была устроена, чтобы «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Спустя несколько дней ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец, заявив, что задержанные не имеют отношение к его акции. В подтверждение своих слов руфер опубликовал фотографии, на которой он стоит на шпиле высотки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera