Европарламент предложил принять «список Сенцова и Савченко»

Политика

Европарламент принял резолюцию, предлагающий ввести черный список россиян, которые, по мнению европейских депутатов, отстветственны за преследование Эстона Кохвера, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко. Документ опубликован на сайте парламента.

Парламентарии призывают немедленно освободить их и обеспечить возвращение их в Латвию и Украину соответственно.

Фигурантам списка планируют запретить въезд в ЕС, а их финансовые активы хотят заморозить.

За принятие резолюции проголосовали 378 депутатов, против — 111.

В документе сказано, что в деле Кохвера были нарушены нормы международного права, а в отношении Сенцова и Кольченко правосудие было использовано в качестве «политического инструмента». Дело Кохверо названо «нарушением международного права и элеменатрных норм правосудия», поскольку тот был «незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории Евросоюза».

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был приговорен в России к 15 годам заключения за шпионаж. Украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам колонии за организацию терактов в Крыму. Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, суд над ней еще не начался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera