В СПЧ призвали пересмотреть систему признания текстов экстремистскими

Политика

Член Совета по правам человека при президенте РФ, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил о необходимости пересмотреть систему признания текстов экстремистскими. Об этом юрист сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По мнению Чикова, зачастую решения о внесении материалов в список экстремистских не оправданы, а в федеральном перечне экстремистских материалов «какого только бреда не встретишь».

«Так получилось, что юридические действия адвокатов, которые пытаются обжаловать решение о признании текстов экстремистскими, они в юридической плоскости не решаются. Мне не известно ни одного случая, чтобы решение о признании текста экстремистским впоследствии вышестоящим судом было отменено. Это безнаказанность судей», — заявил глава «Агоры», отметив, что так «признать экстремистским можно все что угодно».

Юрист подчеркнул, что система признания текстов экстремистскими в России «приводит время от времени либо к дипломатическим, либо к религиозным скандалам», а поэтому ее нужно пересматривать.

Так Чиков прокомментировал решение Южно-Сахалинского суда, который признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», посвященную процедуре и сути молитвы в исламе. Накануне вечером в суд поступила жалоба от адвоката Рамзана Кадырова на решение судьи.

Читайте также:

Елена МИЛАШИНА: Южносахалинские «шайтаны» пополнили обширный список врагов Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора, по иску которого было вынесено решение, «национальными предателями и шайтанами». В Генпрокуратуре Кадырову объяснили, что оскорблять судей и прокуроров «в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью» недопустимо, а тем более — делать это в публичном пространстве. На это глава Чечни ответил, что «не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда их никто не будет так называть». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera