Казаки пообещали восстановить барельеф Мефистофеля в Петербурге

Политика

Санкт-Петербургское городское казачье общество восстановит барельеф Мефистофеля на доме архитектора Лишневского (дом 24 по Лахтинской улице), передает Русская служба новостей со ссылкой на атамана Андрея Полякова.

«Подключили известных скульпторов и готовим подарок Петербургу — нашему городу  — за свой счёт», — цитирует Полякова радиостанция.

Накануне атаманы первичных казачьих обществ организации «Казачья стража» рассказали ресурсу «Фонтанка.ру», что сбить Мефистофеля настоящий казак не мог в принципе. «Мы ровно относимся к чертям. Их изображение всегда висело в хатах: сначала казаки крестились, а потом плевали в черта. То, что произошло на Лахтинской, — вандализм», — добавляют представители «Казачьей стражи». 

Напомним, 26 августа неизвестные сбили фигуру Мефистофеля с дома архитектора Лишневского (дом 24 по Лахтинской улице). Вину за случившиеся сначала взяла на себя сомнительная  организация «Казаки Петербурга». Письмо, подписанное ее «экс-главой» Денисом Горчиным, оказалось у местных СМИ. Уничтожение Мефистофеля Горчин объяснил тем, что фигура якобы «не дает установить крест» на церкви, строящейся напротив. 

Затем появилась другая версия. Ее запустил в СМИ председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. Он разослал журналистам «для сведения» письмо некоего промышленного альпиниста Андрея, который якобы сбил фигуру по приказу директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова в обмен на будущие подряды (работу на фасадах музея). Буров откликнулся, назвав признания анонимного альпиниста «абсурдом». Более того, стало известно, что Исаакиевский собор никогда не пользовался услугами промышленных альпинистов. Сам Буров быстро нашел объяснение дезинформации, запущенной со стороны РПЦ: церковь претендует на здание Исаакиевского собора (в настоящее время оспаривает решение Смольного не передавать собор в ее ведение), поэтому ей может быть выгодно выставить директора музея в негативном контексте.

Читайте также:

Юлия Латынина: Мефистофель и некто X

Что касается расследования инцидента, то у полицейских был номер газели, которая вывозила осколки Мефистофеля, был допрошен альпинист Константин Исаков, который признался, что разрушить барельеф он согласился за 5000 рублей. Имя заказчика Исаков назвать отказался. В СМИ связали уничтожение Мефистофеля с фамилией депутата-единоросса Бреуса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera