Действующие лица нового «расследования» НТВ о наблюдателях на выборах дали комментарии «Новой»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

 

Очередной выпуск программы «ЧП» под названием «Мастер-класс для провокаторов» вышел сегодня в 19:40 и был посвящен семинару для наблюдателей на выборах, который прошел 8 и 9 августа в московской гостинице «Измайлово».

На семинаре выступал муниципальный депутат района Ясенево Сергей Менделеев и литовский политик Миндаугас Лапинскас. По словам авторов репортажа, семинар проводился «тайно». На черно-белой съемке Сергей Менделеев рассказывает, как лично вбрасывал бюллетени и объяснял, как сорвать выездное голосование.

«Новая» попросила депутата прокомментировать видео.

«Мне сложно говорить о подлинности записи, на первый взгляд — подлинная, — сказал Менделеев. — Но фразы не просто вырваны из контекста, а собраны по буквам, считай. Приведу один пример. Допустим, Вы говорите: "Вот какие бывают способы фальсификаций, с которыми вы будете бороться", — и начинаете рассказывать, как фальсифицируют выборы. Если убрать вводную фразу, то будет выглядеть, что Вы обучаете людей фальсифицировать выборы. Думаю, понятно. Но, конечно, надо следить за языком в плане употребления гипербол и аллегорий. Просто одно дело, когда ты отвлеченно рассказываешь о технологиях фальсификаций, другое — когда говоришь: "Вот я сам лично что-то делал", — и сразу все заинтересованно слушают. Важно-то информацию донести, как оно бывает. А уж форма... Да, перестарался с формой — но что делать. Конечно, у меня нет такого опыта даже близко. Мой опыт — противостоять фальсификациям».

Читайте также:

В костромском избиркоме не смогли прокомментировать высмеянное Навальным распоряжение посмотреть фильм НТВ

Менделеев заметил, что в 21:21 на сайте «НТВ» появилось новое упоминание о нем: новость, что он задержан полицией в Костроме, а вместе с ним — Станислав Рябов, обоих авторы текста называют политтехнологами. Менделеев в переписке с корреспондентом «Новой» сообщил, что это неправда.

Другая часть сюжета телеканала касалась финансирования «Открытой России»: в кадре показали договоры координаторов движения о ведении проектов фонда. По словам Михаила Яструбицкого, который занимается образовательными программами «Открытой России», документы эти, видимо, были получены во время обысков в офисе организации, которые прошли 16 апреля. Обыск проводили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД: как документы оказались в распоряжении НТВ, не раскрывается. Авторы фильма заявляют, что люди, которых они засняли на видео, отрицают свое сотрудничество с «Открытой Россией», и показывают Михаила Яструбицкого, произносящего: «Я этого не скрываю, это не так».

Сам Яструбицкий в комментарии «Новой» сказал, что сотруднику НТВ отвечал не на вопрос об «Открытой России»:

«Мы сидели в кафе на Покровке, в день обыска в офисе. Я не помню вопрос точно, но там речь точно не шла о том, кто из присутствующих работает в «Открытой России». [Журналисты НТВ] мне не задавали вопрос, работаю ли я в «Открытой России». Думаю, это был другой вопрос. Я потом еще говорил с корреспондентом — он был уверен, что я работаю в другой организации. В любом случае, если бы меня спросили — я бы врать не стал».

Что касается семинара для наблюдателей, Яструбицкий заметил: «Я на нем не присутствовал. Но в рамках проекта «Открытые выборы» «Открытая Россия» проводила целую серию семинаров, как раз разбирая технологии нарушений. С таким же успехом можно было бы обвинить студентов-медиков в надругательстве над трупом. Да и тайным это семинар я бы не назвал: он не в подвале проводился».

Ниже — опрос читателей

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera