МВД подтвердило задержание в Костроме координатора «Открытой России»

Политика

Управление МВД по Костромской области подтвердило задержание в Костроме координатора «Открытой России». Об этом сказано в пресс-релизе ведомства.

Полиция утверждает, что ими был выявлен «канал незаконного поступления в регион крупных денежных сумм», которые выплачивались сотрудникам местных «радикальных молодежных групп, планирующих противоправные акции» во время выборов.

«На въезде в Кострому была задержана автомашина «Фольксваген Пассат» под управлением 49-летнего координатора организации «Открытая Россия». У него были изъяты около 2 миллионов рублей, которые направлены на экспертизу для установления их подлинности», — сказано в сообщении.

По данному факту полиция проводит проверку.

По словам кооординатора правозащитного направления «Открытой России» Марии Бароновой, о задержаниях другие координаторы движения не сообщали. «Никто из сотрудников Михаила Борисовича Ходорковского задержан не был, я лично всех обзвонила», — рассказала Баронова «Медиазоне».

В ходе встречи с главами дипломатических представительств африканских государств глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров прокомментировал задержание. По его информации, «внешние силы пытаются помешать нам провести свободные, демократические выборы». Он добавил, что, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, потому что в России «запрещено иностранное вмешательство в суверенные выборы».

Накануне вечером телеканал НТВ сообщил, что в Костроме задержаны двое политтехнологов — координатор «Открытой России» Станислав Рябов и муниципальный депутат московского района Ясенево Сергей Менделеев — с 1,5 млн рублей. Менделеев свое задержание опроверг. Вскоре новость о задержании на сайте НТВ отредактировали: по новым данным, задержан был только Рябов, но с 2 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera