В Молдавии началась многотысячная акция оппозиции

Политика

На площади Великого Национального собрания в центре Кишинева в эти минуты собирается многотысячная акция противников молдавских властей. По данным полиции, на мероприятие, организованное Гражданской платформой «Достоинство и правда», уже собрались 15 000 человек.

Корреспондент «Интерфакса» с места событий сообщает, что люди приезжают в центр Кишинева со всех регионов Молдавии. В ожидании митинга манифестанты распевают патриотические песни. Информации о конфликтах с сотрудниками правоохранительных органов — нет.

Проходящее сегодня мероприятие было анонсировано председателем совета Великого Национального собрания Андреем Нэстасе еще 10 сентября. Тогда протестующие заявили о нежелании продолжать переговоры с республиканскими властями ввиду их бессмысленности. Заявление прозвучало на фоне отказа премьер-министра Молдавии Валерия Стрельца уходить в отставку из-за протестов.

Читайте также:

Масштабная акция в столице Молдавии приведет к досрочным парламентским выборам и рождению новых политических сил

Массовые протесты начались в Молдавии в минувшее воскресенье. Демонстранты, требующие отправить в отставку президента и правительство страны, разбили палаточный лагерь на центральной площади города. При этом организаторы протеста отметили, что не хотят молдавского майдана.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд еще в начале августа предупреждал власти Молдавии, что их страна может стать следующей «горячей точкой» на карте Европы. Причиной для этого, по словам Ягланда, должна была стать тотальная коррупция: в качестве примера была приведена история с исчезновением миллиарда рублей из трех крупнейших национальных банков, которую сами молдаване называют «аферой века».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera