Наблюдатели от КПРФ заявили о предотвращении вбросов в Омске

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Называевском районе наблюдатели от КПРФ пресекли возможные вбросы при голосовании на дому.

Как сказали «Новой» в избирательном штабе компартии, вбросы планировались на двух участках. На одном из них (№ 1127) председатель УИК Елена Мальцева выдала членам комиссии, отправившимся по адресам селян, чье состояние здоровья не позволяет добраться до места голосования, вместо144  бюллетеней, указанных в заявке (по 48 – на выборы губернатора, депутатов райсовета и совета города Называевска)  в три с лишним раза больше — 450. После того, как наблюдатели их пересчитали, Мальцева, говорит депутат-коммунист Иван Ивченко, признала, что допустила серьезное нарушение, однако не захотела его устранять: «Она была в полной уверенности, что не понесет за это ответственности». И только когда представители штаба КПРФ обратились в территориальный избирком, лишние бюллетени из стопки были изъяты.

На соседнем участке (№1128) бюллетеней для выездного голосования тоже оказалось в разы больше, чем надо, но там председатель комиссии  Сергей Водинцев до скандала дело доводить не стал: на замечание наблюдателей отреагировал адекватно.  По обоим происшествиям коммунисты направили жалобу в областную избирательную комиссию.

Однако ее председатель Алексей Нестеренко считает информацию о предполагаемых вбросах «бредом». Приводит его мнение по этому поводу, в частности, РИА «Омскинформ». По всей вероятности, глава ОИК больше доверяет своим подопечным, чем наблюдателям не от главной партии.

Читайте также:

Единый день голосования 2015 в сводках «Новой» (ОНЛАЙН)

Всего на  нынешних выборах в регионе 5 тысяч наблюдателей, подавляющее большинство — от «Единой России»: по данным «Бизнес-курса» вчетверо больше, чем  от КПРФ.

Выборы в Омской области завершились. По последним данным — на 18 часов — явка составила 30,12 %., при этом на селе она по традиции намного выше,  чем в городе: на сельских участках проголосовали 41,79% избирателей, на городских — 21,77 %.

Областная избирательная комиссия заявляет, что на прошедших выборах ею ни одного нарушения не зафиксировано: «все сообщения наблюдателей при проверке оказывались ложными».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera