К наблюдателям «Открытой России» в Костроме нагрянули провокаторы и полиция

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

 

Во время выборов в Костроме в штаб наблюдателей «Открытой России» попытались ворваться неизвестные.

«В штаб вломился человек в штатском и начал говорить, что он сотрудник полиции, стал толкать людей, мы его выгнали на улицу, — рассказала «Новой» активистка «Открытой России» Полина Немировская около четырех часов дня. — Штаб находится в частной квартире, и чтобы попасть сюда, полиции нужно решение суда. Еще несколько человек в штатском стоят на улице и курят. Мы вызвали полицию».

Члены штаба вызвали полицию и заперлись внутри. Снаружи остались некоторые члены штаба, лидер списка «Парнаса» в Костромскую областную Думу Илья Яшин, бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина и другие активисты. Вокруг собрались журналисты.

Сотрудница «Открытой России» Мария Баронова заявила, что у одного из неизвестных, которые пытались ворваться в штаб, было оружие, и он схватил за руку журналистку издания «Znak.com» Екатерину Винокурову, в результате она уехала в отделение полиции как потерпевшая.

В Костромской области сегодня выбирают депутатов областной думы, в Костроме — депутатов городского парламента. Движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» занималось подготовкой наблюдателей и собственно наблюдениями за выборами в регионе в рамках проекта «Открытые выборы». Накануне дня голосования, вечером пятницы, канал «НТВ» показал очередной выпуск программы «ЧП», посвященный проекту. По словам авторов фильма, «Открытая Россия» намеренно готовила провокации на выборах. Герои фильма в комментариях «Новой» заявили, что информация о проекте в программе была искажена.

Читайте также:

Единый день голосования 2015 в сводках «Новой» (ОНЛАЙН)

К костромскому штабу прибыли более десятка сотрудников полиции, в собравшейся вокруг подъезда толпе узнали активистку движения НОД Марию Катасонову и журналиста Lifenews. Приехали член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский, лидер партии «Парнас» Алексей Навальный и глава избирательного штаба в Костромской области Леонид Волков. Тем временем, сотрудники полиции вошли в штаб. Полицейские приехали не по вызову «Открытой России», а по заявлению местных жителей. «Мы получили сообщение, что здесь произошло убийство», — заявил активистам руководивший обыском майор полиции Юрий Евгеньевич Титов.

«Это политическая провокация, — заявил «Новой» Илья Яшин, который баллотируется в Костромскую областную думу от партии «Парнас». — Мы видим много нарушений, есть основания ожидать фальсификаций. Мы видели организованное голосование в первой половине дня, когда явка была аномально высокой: людей подвозили на автобусах, они голосовали по открепительным, причем некоторые проголосовали несколько раз — так называемые «карусели». На некоторых участках мы расхождения между количеством избирателей, которых насчитали наблюдатели и тем, сколько насчитали члены избирательных комиссий — есть основания ожидать, что буду вбросы. Я сам объехал примерно 20 участков». Что касается людей в штатском, которые атаковали штаб «Открытой России», то, по словам Яшина, это были «представители прокремлевских молодежных движений, которые уже были замечены в стычках с оппозицией», и оперативники.

По мнению Ильи Шаблинского, события вокруг штаба «Открытой России» — это попытка отвлечь журналистов от наблюдения за голосованием на участках.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera