На митинге в защиту исторического Петербурга постановили восстановить барельеф Мефистофеля

Политика

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошел митинг в защиту исторического облика города. Участники акции потребовали восстановить барельеф Мефистофеля на доме архитектора Лишневского (дом 24 по Лахтинской улице) и запретить перезонирование особо охраняемых природных территорий города. В резолюцию вошло еще одно требование активистов — включить градозащитников в состав Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

 

Друзья, выкладываю резолюцию митинга за сохранение ПетербургаРезолюция Мы, участники митинга в защиту Петербурга, тре...

Posted by Борис Вишневский on 13 сентября 2015 г.

 

Ранее Санкт-Петербургское городское казачье общество пообещало восстановить барельеф Мефистофиля на свои деньги. Представители общества также заявили, что настоящий казак не мог сбить фигуру, потому что казаки «ровно относятся к чертям».

Барельеф Мефистофеля на доме Лишневского был разрушен в августе.

Ответственность за вандализм неубедительно попыталась взять на себя маргинальная организация «Казаки Петербурга». Затем скандал попытались использовать против директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова. Что интересно, Бурова обвинили с подачи петербургского отделения РПЦ. Попытка тоже не удалась — у РПЦ активный конфликт с музеем, церковь пытается получить право управления помещениями Исаакиевского собора, но пока им это не удается.

Полиции удалось допросить настоящего промышленного альпиниста, который сбивал барельеф с Мефистофелем. Тот якобы отказался назвать заказчиков вандализма. Однако в СМИ этот инцидент связывают с фамилией местного депутата «Единой России» Андрея Бреуса (он вызвал «газель» для вывоза строительного мусора, оставшегося от барельефа, телефон промышленного альпиниста «был известен» телефону Бреуса, сообщает «Фонтанка.ру»). 12 сентября 2015 года Бреус участвовал в крестном ходе в Санкт-Петербурге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera