ЦБ заявил о возможности разграбления запасов страны при реформе МВД

Политика

Банк России опасается возможного разграбления хранилищ золотовалютных резервов и драгоценных металлов из-за массового сокращения сотрудников полиции. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В Центробанке отмечают, что в настоящий момент его вычислительные и рассчетно-кассовые центры охраняет около 9 тысяч сотрудников полиции. Замена их на системы сигнализации и «тревожные кнопки» сотрудников банковского регулятора не устраивает: нет уверенности в стопроцентной эффективности этих систем.

В подведомственности ЦБ, правда, имеются две охранные структуры: «Росинкас» и ФГУП «Охрана». Но их работа, как сообщают источники «Ъ», обойдется как минимум в три раза дороже, чем работа сотрудников вневедомственной охраны. Есть и другие факторы: «Ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов <...> В условиях непростой криминогенной обстановки ее (безопасности объектов — прим. ред.) отсутствие создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России», — говорится в письме Центробанка руководству МВД.

Банк России просит оставить вневедомственную охрану как минимум на 30 важнейших объектах. Для этого понадобится не увольнять как минимум 960 полицейских.

Читайте также:

Путин сократил 110 тысяч штатных сотрудников МВД

С письмом к руководству МВД России обратилось и Федеральное агентство водных ресурсов. Ведомство просит сохранить вневедомственную охрану на гидротехнических сооружениях. Прежде всего — в Южном федеральном округе, где, как отмечают чиновники, «высок риск диверсий и нападений».

Росводресурсы даже направили в МВД расчеты по числу возможных жертв в случае нападения на гидротехнические сооружения. Так при ЧП на Шершневском гидроузле в Челябинской области в зоне затопления окажутся 14 населенных пунктов с населением 74 091 человек. При этом, как утверждают чиновники, пострадают 26 289 человек, а погибнут — 17 456. В случае аварии на Краснодарском водохранилище в районе «катастрофического затопления» окажутся 122 населенных пункта с населением 691 470 человек.

Беспокойство сокращением сотрудников полиции выразили также в Минкульте: в ведомстве Владимира Мединского беспокоятся за сохранность объектов культурного наследия.

На беспокойство ведомств уже отреагировали в Государственной думе. Депутат Александ Хинштейн направил в МВД запрос с просьбой остановить снятие вневедомственной охраны с жизненно важных объектов.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о готовящемся сокращении порядка 110 000 сотрудников полиции в марте этого года. Отметим, что 43 000 из этих 110 000 — именно сотрудники вневедомственной охраны. В МВД ожидают, что в результате сокращений бюджет ведомства сможет сэкономить до 111,3 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera