Порошенко заявил о невозможности обменять Сенцова и Савченко на российских военнослужащих

Политика

Президент Украины Петр Порошенко в интервью нескольким иностранным изданиям объяснил, почему невозможен обмен режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко на российских военнослужащих.

Выжимки из интервью опубликовало американское издание The Washington Post.

По словам украинского главы, между Олегом Сенцовым и российскими военнослужащими есть принципиальное отличие — режиссер «ответственен только за то, что он украинец и гордится этим». Кроме того, отметил Порошенко, Сенцов никогда не держал в руках оружие.

Савченко, подчеркнул президент, будучи капитаном Военно-воздушных сил, защищала свою страну.

«Это не тема обмена. Нет-нет-нет-нет-нет. — заявил президент. — Я делаю все возможное, чтобы украинские герои оказались дома. Мои усилия увенчаются успехом, потому что я заручился поддержкой украинского народа и всего международного сообщества, но разница огромна, и все вы должны понимать это».

В этом же интервью Порошенко назвал Россию и олигархов основными угрозами украинскому государству.  

Накануне журналисту газеты The Independent Порошенко рассказал, что не получал предложений об обмене. Речь шла об обмене российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева на режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко.

Ранее обмен россиян на Сенцова, Кольченко и Савченко допускали глава украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Читайте также:

МИД Украины и СБУ допустили обмен Александрова и Ерофеева на Савченко и Сенцова

Напомним, Ерофеева и Александрова задержали на территории Луганской области 17 мая. На допросах они называли себя действующими российскими военнослужащими, однако российское оборонное ведомство настаивало на том, что Ерофеев и Александров были уволены из Вооруженных сил. На Украине россиян подозревают в ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия и «незаконном порядке въезда на оккупированные территории». Судебные заседания по делу россиян должны начаться в сентябре.

15 сентября начнутся слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в гибели российских журналистов в Луганской области и незаконном пересечении российско-украинской границы.

Украинский режиссер Олег Сенцов получил 20 лет тюрьмы за подготовку терактов на территории Крыма. Антифашист Александр Кольченко, который оказался вместе с ним на скамье подсудимых, был осужден на 10 лет.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera