ЕС продлил действие персонального «черного списка» россиян на полгода

Политика

Совет Европейского Союза продлил срок действия санкционного списка, в который включены некоторые российские чиновники и юридические лица, до 15 марта 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. 

Сообщается, что это решение было принято сегодня в Брюсселе во время встречи Совета ЕС по общим вопросам на уровне министров иностранных дел и министров по европейским делам стран Евросоюза. Таким образом, действие «черного списка», предусматривающего индивидуальные ограничительные меры против россиян и представителей структур востока Украины, а также некоторых юридических лиц, продлено еще на полгода. По информации источника, официальное коммюнике Совета ЕС по этому поводу будет выпущено в ближайшее время.

Срок действия санкционного списка, который в очередной раз был продлен Евросоюзом в марте 2015 года, заканчивался 15 сентября 2015 года, поэтому, по словам источника, это решение имело «плановый» характер.

На данный момент в черный список ЕС входит 151 человек, включая представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также функционеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Так, например, ограничительные меры введены в отношении спикеров Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко, вице-премьеров Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, а ограничения для юридических лиц коснулись компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть» и других.

Первые ограничительные меры в отношении российских граждан и компаний Евросоюз ввел в середине марта 2014 года в связи с присоединением Крыма. Позже эти санкции ужесточили в связи с крушением малайзийского «Боинга» в Донбассе 17 июля 2014 года.

В качестве ответных мер на европейские санкции Россия в августе прошлого года ввела продуктовое эмбарго на ряд продуктов из Европы, в том числе на мясо, молоко, фрукты и овощи. В июне 2015 года контрсанкции были продлены до августа 2016 года. Российские контрсанкции привели к сильному росту цен на продукты и инфляции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera