ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства

Политика

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала компанию Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции, сообщил Интерфаксу представитель ФАС.

По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, Google Inc и Google Ireland Itd нарушили часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (о злоупотреблении доминирующим положением на рынке). Эта статья предусматривает наложение оборотного штрафа в размере от 1 до 15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год.

«Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам», — сообщил Кудрявцев.

В феврале ФАС возбудила дело против компании Google по иску «Яндекса». Тогда российская компания попросила проверить корпорацию Google на соблюдение антимонопольного законодательства. Представители «Яндексе» настаивали, что пользовательские сервисы, такие как поисковая система, карты и почта, необходимо отделить от операционной системы Android. По мнению представителей компании, производителей смартфонов вынуждают устанавливать по умолчанию поиск Google, поскольку в противном случае они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera