В Белом доме пригрозили России изоляцией из-за поддержки режима Асада

Политика

Россия может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду, заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, передает ТАСС.

Альтернативной спикер администрации президента назвал присоединение к международной коалиции, которая проводит антитеррористическую операцию против «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) в Сирии и Ираке.

При этом Эрнест отметил, что «интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира» и Москва заинтересовала в успехе контреррористической коалиции.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «навязывать сирийцам решение извне» недопустимо. «До сих пор никто не может вразумительно объяснить, что может быть альтернативой действующему легитимному сирийскому руководству в обеспечении безопасности в стране, в борьбе с распространением «Исламского государства»», — цитирует агентство спикера Кремля.

Накануне информагентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что Россия приняла участие в переговорах с США и Саудовской Аравией о возможном отстранении от власти Башара Асада. Представители государств якобы обсудили вариант, при котором Асад отойдет от власти, оставшись при этом временным главой государства.

Позднее Песков опроверг эту информацию, назвав ее инсинуациями. «И на уровне министра иностранных дел, и на уровне президента Москва неоднократно подчеркивала, что она не занимается сменой режимов. Это является лучшим ответом на подобные инсинуации», — цитирует Пескова Интерфакс.

По словам источника «Ведомостей» в Министерстве обороны России, на сирийском аэродроме в Латакии и в пункте материально-технического обеспечения флота в Тартусе при помощи России организованы ремонтные работы. В военном ведостве заверили, что состояние взлетно-посадочной полосы и самого ПМТО не доставлять в Сирию гуманитарную помощь и закупленное Сирией для своей армии вооружение.

Ранее источники в правительстве США заявляли, что России занимается оборудованием передовой авиабазы в Тартусе, и сейчас там находятся около двухсот российских военнослужащих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera