Полиция возбудила уголовное дело о погроме выставки в Манеже

Политика

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по факту пограма на выставке в столичном Манеже, устроенного православными активистами, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря ГУ МВД России по г. Москве Андрея Галиакберова.

Дело возбуждено по статье «уничтожение или повреждение культурных ценностей». Согласно результатам независимой экспертизы, ущерб, причиненный активистами четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей.

Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру.

Музейно-выставочное объединение «Манеж» будет добиваться компенсации за поврежденные экспонаты, заявила пресс-секретарь центра Елена Карнеева. В «Манеже» потребуют с виновников 1 млн 100 тыся рублей — столько, по оценке экспертов центра Грабаря, стоит восстановление экспонатов.

Ранее в сентябре прокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении православных активистов. Лишь Тверской суд оштрафовал двоих из них на одну тысячу рублей.

Инцидент в «Манеже» произошел 14 августа. Православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) зашли на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», где были представлены работы участников художественного объединения ЛЕСС Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта, и начали громить экспонаты. Пострадали четыре линогравюры.

Впоследствии Энтео неоднократно заявляя, что подобное искусство оскорбляет чувства верующих и называл картины Сидура порнографией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera