Защита Кашина потребовала передать дело о нападении на него в ФСБ

Политика

Защита Олега Кашина потребовала от Генпрокуратуры передать дело о нападении на журналиста из Следственного комитета в Федеральную службу безопасности, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее заявление адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев передал ведомству накануне.

Как объяснил сам журналист, поводом для передачи дела стал тот факт, что новый следователь по делу Вадим Соцков в минувшую пятницу освободил из-под стражи под подписку о невыезде предполагаемого организатора нападения на Кашина Александра Горбунова.

Второй причиной для передачи дела, объяснил журналист, стала опубликованная ФСБ информация о том, что Горбунов, возможно, нарушил статью 275 УК РФ (государственная измена). Ранее ФСБ сообщала, что Горбунов мог передать гражданину США секретные сведения, содержащие государственную тайну. Обвинение в госизмене должна расследовать ФСБ, и поэтому юристы попросили передать дело Кашина в следственный отдел службы.

«Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь», — написал Кашин.

Читайте также:

Следствие времен гибридной гражданской войны

11 сентября Горбунова, обвиняемого по делу о незаконном хранении оружия, освободили из Следственного изолятора под подписку о невыезде и надлежащем поведении. «Новая газета» обратилась к президенту страны Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой предоставить Олегу Кашину госзащиту на время следствия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что обращение будет рассмотрено.

ФСБ ранее заявляла, что выступает против освобождения Горбунова из СИЗО.

В начале сентября Олег Кашин опубликовал имена людей, причастных к нападению на него в ноябре 2010 года. По словам журналиста, это сотрудники холдинга «Ленинец» — Даниил Веселов, Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. Кашин также сообщил, что двое из них, Кавтаскин и Веселов, во время следственных действий указывали на Веселова, как на организатора преступления. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera