Православного активиста арестовали на пять суток за погром в «Манеже»

Политика

Тверской районный суд Москвы признал православного активиста Георгия Солдатова виновным в мелком хулиганстве и назначил ему наказание в виде пяти суток ареста за погром на выставке в столичном «Манеже», передает Интерфакс.

Как сообщили «Бизнес-FM» в суде, Солдатов отрицал совершение административного правонарушения и заявил, что пришел на выставку в качестве зрителя, однако его религиозные чувства были оскорблены. По словам активиста, он получил «психологическую травму».

Также сегодня суд должен был рассмотреть администравтивное дело по аналогичной статье в отношении лидера движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео). Однако в связи с неявкой оглашение приговора перенесли на 22 сентября.

Статья «мелкое хулиганство» предусматривает наказание в виде штрафа до 1 тысячи рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Сегодня стало известно, что московская полиция возбудила по факту погрома уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение культурных ценностей». Администрация «Манежа» собирается требовать компенсации за поврежденные экспонаты.

Ранее Тверской суд оштрафовал на одну тысячу рублей еще двоих православных активистов — Павла Тимонина и Людмилу Есипенко. Энтео в свою очередь заявил, что подаст заявление по статье «оскорбление чувств верующих».

14 августа в музейно-выставочном комплексе «Манеж» православные активисты устроили показательную акцию и начали бросать на пол произведения искусства, которые, по их мнению, оскорбляют чувства верующих. Оскорбили их работы участников художественного объединения ЛЕСС Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта, представленные на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». Как сообщили в «Манеже», пострадали четыре линогравюры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera