Керри предупредил Лаврова о риске при поддержке Россией режима Башара Асада

Политика

Во время телефонного разговора с главой российского МИД Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри предупредил, что поддержка Россией сирийского президента Башара Асада усугубляет конфликт в стране.

«Секретарь Керри дал понять, что поддержка Россией президента Асада рискует усугубить и расширить конфликт, а также подорвать нашу общую цель по борьбе с экстремизмом, если мы не сосредоточимся на поиске решения конфликта в Сирии с помощью эффективного политического перехода власти», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Керри подтвердил приверженность США по борьбе с группировкой «Исламское государство» (деятельность которой запрещена в России Верховным судом) в составе коалиции из более чем 60 государств. По словам госсекретаря, Асад «никогда не сможет быть надежным членом» коалиции.

Также в ходе телефонного разговора Керри подчеркнул, что конфликт в Сирии можно разрешить только путем политического перехода от Асада.

Читайте также:

В Белом доме пригрозили России изоляцией из-за поддержки режима Асада

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест пригрозил России изоляцией, если та не прекратит поддерживать Асада. В качестве альтернативы Эрнест предложил присоединиться к международной коалиции, которая проводит антитеррористическую операцию против «Исламского государства».

В последнее время СМИ часто сообщают о присутствии российских военнослужащих на территории Сирии. На что глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что российские солдаты уже много лет находятся в Сирии и помогают сирийцам осваивать технику, чтобы применять ее против исламистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera