Минтруд предложил ограничить число мигрантов на стройках

Политика

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило ограничить число иностранных рабочих на стройках.

Согласно проекту постановления, опубликованному на портале о подготовке нормативных актов, долю мигрантов в строительстве предложили сократить до 65% об общего числа сотрудников.

В пояснительной записке в проекту сказано, что идея принадлежит Минстрою.

Исключения Минсельхоз предложил установить для нескольких субъектов РФ — Крыма, Кабардино-Балкарской республики, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Московской, Ростовской и Саратовской областей.

В строительстве ввести ограничение предложили впервые. В проекте отмечают, что в торговле алкоголем и табачными изделиями количество иностранных сотрудников не должно превышать 15%, а в отрасли, связанной с вождением сухопутного пассажирского и грузового транспорта — не более 35%.

По мнению юриста Единой миграционной службы Бахрома Исмаилова, предложенная норма работать не будет. «По закону административное расследование в отношении субъекта предпринимательства может длиться от десяти до тридцати дней, — объяснил он РБК. — Даже если надзорный орган придет на стройку и обнаружит там одного русского и девять иностранных строителей, за тридцать дней хозяин, скорее всего, сможет предоставить документы, что у него в штабе работают двадцать или тридцать человек, из которых иностранцы — только эти девять работников».

Публичное обсуждение проекта завершится в октябре.

В настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нелегальное использование трудовых мигрантов юридическим лицам грозит штраф от 200 тысяч до миллиона рублей, физическим — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera