Qiwi заявила о планах разработки российской криптовалюты

Политика

Российская платежная система Qiwi разработает первую российскую криптовалюту — битрубль, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора и совладельца компании Сергея Солонина.

Планируется, что Qiwi запустит криптовалюту в 2016 году. По данным издания, точный срок зависит от решения Центробанка, потому что только он может проводить денежную эмиссию. Как рассказал Солонин, компания уж проводила неформальные встречи с представителями ЦБ. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», — добавляет Солонин.

В свою очередь, представитель Центробанка напомнили, что глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила об использовании криптовалюты для «сомнительных операций», поэтому ведомство должно внимательно изучить предложение Qiwi.

Читайте также:

Обнал. Терминальная стадия

По словам Солонина, Qiwi будет использовать технологию blockchain, на основе которой создана самая известная криптовалюта Bitcoin. Не исключено, что вместо blockchain будет использована технология bitshares, децентрализованная биржа криптовалют. Компания внедрит элементы одной из этих технологий уже в начале 2016 года.

В июле этого года президент Владимир Путин допустил использование биткоинов в некоторых сегментах. Напомним, в октябре 2014 года Минфин предложил штрафовать за операции с криптовалютами. Штрафы могут достигать 50 тысяч для граждан, от 60 до 100 тысяч — для должностных лиц и от 500 до 1 миллиона рублей — для юридических. ЦБ и Генпрокуратура считают, что криптовалюту могут использовать для финансирования терроризма и отмывания доходов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera