В Ливии за контрабанду нефти задержан российский танкер «Механик Чеботарев»

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

 

Ливийскими властями со штаб-квартирой в Триполи в 14 милях от порта Зуара задержан танкер под флагом РФ. Экипаж — 11 человек,— арестован, судно отведено в Триполи.

Танкер задержан по подозрению в контрабанде нефти из порта Зуара, то есть — в вывозе нефти, приобретенной у повстанцев. Название судна не сообщается, но, судя по всем по имеющимся данным, это «Механик Чеботарев». Любопытен тот факт, что это судно может перевезти 4-5 тысяч тонн нефти, что можно назвать небольшим объемом — перехваченные ранее танкеры были вместимость несколько десятков тысяч тонн.

Судя по треку, в порт Зуара «Механик Чеботарев» не заходил. Последним портом захода является Стамбул. Согласно AIS (автоматическая идентификационная система), танкер следовал на Мальту.

Пока неизвестно, загрузил ли танкер нелегальную нефть. Судя по треку, нет. А если не загрузил и не дошел до Зуара, то на каких основаниях, он был задержан? Вот вопросы, на которые нужно будет ответить в первую очередь.

Оператором «Механика Чеботарева» является компания ROSCHARTERING CJSC, Санкт-Петербург.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera