ЕСПЧ присудил компенсации трем фигурантам «болотного дела» (Обновлено)

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела» Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина против РФ. Российскую сторону суд обязал выплатить им компенсации, сообщает официальный сайт суда.

Европейский суд постановил, что в отношении Савелова Россия нарушила часть 4 ст. 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая подразумевает право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу  и на освобождение, если его арест признан судом незаконным. В отношении Ковязина и Гущина ЕСПЧ признал российские власти нарушившими ч. 3 ст. 5, гарантирующей судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. По результатам рассмотрения дела суд обязал Россию выплатить компенсацию Савелову в размере 3 тысяч евро, Ковязину и Гущину — по 2 тысячи евро.

Осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади Леонид Ковязин  находился под арестом почти полтора года и был амнистирован, а Илья Гущин и Артем Савелов провели в тюрьме по 2,5 года.


Артем Савелов:

«Я понимаю, что в России до справедливости не достучаться, поэтому итог разбирательства в ЕСПЧ, конечно, очень радует. Не могу сказать, что ожидал такого решения от суда, но, во всяком случае, очень сильно на него надеялся. Европейский суд назначил нам компенсации, которые должна выплатить Россия, но я не уверен, что российская сторона признает это решение. В этом случае от властей можно ожидать чего угодно, вплоть до травли, поэтому по поводу признания выплат можно только пофантазировать. Думаю, что другим ребятам по этому делу, жалобы которых только предстоит рассмотреть ЕСПЧ, вынесут такое же решение. Мы ведь все время находились примерно в одинаковых условиях, все сидели в тюрьме, отличаемся только свидетелями по делу. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживал и переживал за нас все это время, это было очень важно для нас».


Все трое обвинялись по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин — еще по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также решение ЕСПЧ ждут и другие фигуранты дела: Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Алексей Полихович, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов.

Ранее Россия ответила ЕСПЧ на жалобу по «болотному делу», представив девятистраничный отчет, в котором по пунктам отрицаются жалобы фигурантов дела, апелляционное определение Верховного суда и сопроводительное письмо от замминистра юстиции Георгия Матюшкина. Он доложил, что «нарушения права на мирные собрания» (статья 11 Конвенции о защите прав и основных свобод) не было, а также отрицает политический характер дела.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. Всего к ответственности по «болотному делу» были привлечены 33 человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera