Следователи пришли с обысками к главреду «Спутника и Погрома» по экстремистской статье

Политика

Сотрудники Следственного комитета РФ проводят обыски в квартире главного редактора националистического интернет-издания «Спутник и Погром» Егора Просвирнина, сообщает «Коммерсант».

По словам адвоката Просвирнина Матвея Цзена, вместе со следователями обыск в квартире проводят и сотрудники Центра противодействия экстремизму. Из квартиры Просвирнина изымается вся техника и носители электронной информации. В постановлении на обыск указан также адрес квартиры родителей националиста, куда, как ожидается, сотрудники силовых структур отправятся после завершения обыска.

Сообщается, что основанием для обыска у националиста стало уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 282 УК РФ — осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ.

Внимание Следственного комитета привлекла статья Егора Просвирнина «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет», опубликованная в интернет-издании «Спутник и Погром» 4 января 2015 года, в которой описывались цели и задачи современного русского национализма. Адвокат уточнил в беседе с изданием, что уголовное дело возбуждено по факту размещения статьи на сайте «Спутник и Погром», а в настоящий момент Егор Просвирнин проходит по нему в качестве свидетеля.

После завершения обыска националиста планируют отвезти на допрос в Следственный комитет, где будет принято решение о его дальнейшем статусе в этом уголовном деле.

Издание «Спутник и погром» появилось в 2012 году. Оно было преобразовано из одноименной группы «Вконтакте» и освещает политически значимые события с позиции русских националистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera