Начался суд над 75-летним активистом Ионовым за повторное нарушение закона о митингах

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Преображенский районный суд Москвы начал рассматривать по существу дело 75-летнего активиста Владимира Ионова, обвиняемого в повторном нарушении правил проведения публичных акций.

В ходе заседания активист не признал свою вину. На вопрос судьи Леонида Гадара, понятны ли ему обвинения, Ионов ответил: «Понять это невозможно».

По словам адвоката оппозиционера Ольги Чавдар, из обвинительного заключения не следует, что ее подзащитный организовывал или проводил публичные мероприятия. Защита считает обвинение незаконными и необоснованными, подчеркивая, что Ионов лишь принимал в них участие.

Суд решил перенести слушания на 2 октября, потому что отсутствовали свидетели обвинения.

Как рассказала адвокат Ионова «Новой», на следующем заседании она будет ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру. «Об этом лучше поговорить позже. На этом заседании защита объяснила свое отношение к обвинительному заключению. Непонятно, в чем конкретно обвиняют моего подзащитного. Согласно заключению, он являлся участником акций, а не проводил их или организовывал. Доказательства, собранные следствием, не подтверждают квалификацию вменяемого Ионову преступления», — говорит Чавдар.

Напомним, в январе Следственный комитет возбудил уголоное дело против Владимира Ионова по статье 212.1 УК РФ — «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, пикетирования». Ему грозит до 5 лет колонии. Сейчас Владимир Ионов находится под подпиской о невыезде.

Читайте также:

Активист Ильдар Дадин не признал вину в неоднократном нарушении правил митингов

В деле Ионова несколько раз указывается, что он участвовал в акциях протеста 10 и 15 января, 21 марта и 11 мая 2015 года.

За акцию 10 января, когда на Манежной площади Ионов стоял с пикетом в поддержку журнала «Шарли Эбдо», суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. 15 января Ионова задержали на акции, в которой принимали участие еще 12 человек. Тогда суд выписал штраф размером в 150 тысяч рублей — за «повторное» нарушение. Ключевой эпизод дела — акция в защиту украинской летчицы Надежды Савченко 11 мая у СИЗО «Матросская тишина».

В июле стало известно, что Ионов отказался признать себя виновным, чтобы подпасть под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, он хочет доказать свою невиновность.

Владимир Ионов — один из первых, кого судят по статье 212.1. Кроме него такие дела открыты против активистов Ильдара Дадина и Марка Гальперина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera