Порошенко отменил санкции против журналистов «Би-би-си»

Политика

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны исключить журналистов компании «Би-би-си» из санкционного списка Украины, сообщает пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Свобода прессы для меня абсолютная ценность. Президент поручил СНБО изъять фамилии журналистов Би-би-си из санкционного списка. СНБО сделает заявление», — написал Цеголко в своем Twitter.

Ранее введенные украинской властью санкций в отношении иностранных журналистов раскритиковала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она подчеркнула, что уважает законное право власти бороться с терроризмом и защищать национальную безопасность страны. Однако, по словам Миятович, санкции против журналистов не являются способом обеспечения безопасности, а лишь препятствуют свободному передвижению журналистов.

Накануне Петр Порошенко свои указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций на один год. Ограничительные меры коснулись более 400 физических и 90 юридических лиц Российской Федерации, (в том числе 34 журналистов) которые, по мнению властей Украины, ответственны за присоединение Крыма и военные действия в Донбассе. Санкции предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим им имуществом, а также визовые ограничения.

Главный редактор отдела международных новостей Би-би-си Эндрю Рой призвал украинские власти исключить трех своих журналистов из этого списка. Он назвал такие меры «постыдным нападением на свободу СМИ» и подчеркнул, что журналисты британской корпорации освещают ситуацию в Украине беспристрастно и объективно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera