МИД РФ потребовал от Польши наказать виновных в осквернении монументов

Политика

Министерство иностранных дел РФ выразило протест против демонтажа памятника советскому генералу в Польше и потребовало наказать виновных в осквернении монумента, сообщает ТАСС.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что, несмотря на неоднократные протесты МИДа против сноса памятника генералу Ивану Черняховскому, установленного в польском городе Пененжно, власти страны все равно начали демонтаж монумента. Она подчеркнула, что Варшава игнорировала обращения российской стороны по этому вопросу и не комментировала «акты вандализма».

«По поступающей из Польши информации, развязанная властями этой страны война — мы можем это так охарактеризовать — против установленных на ее территории монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа, людей и польского государства от нацизма вышла на новый виток эскалации», — заявила Захарова.

Она отметила, что за последний год в Польше зафиксировано около 10 случаев разрушения или осквернения советских мемориальных объектов. Обеспокоенный этой ситуацией МИД РФ требует от Польши прекратить «вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации».

Ранее сообщалось, что власти города Пененжно начали демонтировать памятник советскому генералу Черняховскому, но вопрос о демонтации встал еще в январе прошлого года. Еще тогда МИД неоднократно высказывал возмущение по поводу будущей ликвидации памятника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera