Reuters: Евросоюз снимет санкции с Лукашенко

Политика

Европейский союз планирует снять часть санкций с Белоруссии, а также с президента Александра Лукашенко и его окружения, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, этот вопрос обсуждали в Люксембурге министры иностранных дел ЕС. Известно, что решение дипломаты примут уже на следующей неделе. Дискуссии об отмене санкций против белорусского лидера начались после того, как он в августе освободил группу политических заключенных.

Планируется, что ограничения снимут с 25 белорусских компаний, после чего они смогут брать кредиты в Европейском инвестиционном банке. Также Белоруссии будет открыт доступ к европейским рынкам капиталов, со страхования на экспортные кредиты и на техническую помощь ЕС. «Это будет означать, что Россия больше не является единственным источником финансирования для Белоруссии», — говорит один из источников агентства.

Как сообщает Reuters, в силе останутся санкции протии четырех сотрудников спецслужб. Их обвиняют в причастности к исчезновению политических оппонентов Александра Лукашенко. Кроме этого, сохранится оружейное эмбарго.

Агентство напоминает, что ЕС ввел персональные санкции с 2004 года, тогда на парламентских выборах оппозиция не получила ни одного места. Сейчас визовые ограничения и замораживание активов распространены на 200 человек.

В августе Александр Лукашенко помиловал шестерых политзаключенных, среди которых бывший кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич. Решение, как утверждалось, было принято «исходя из принципа гуманизма».

Статкевич был кандидатом в президенты Белоруссии на выборах 2010 года. В 2011 году был приговорен к шести годам тюрьмы за организацию беспорядков после президентских выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera