Хорватия закрыла границу с Сербией из-за потока мигрантов

Политика

МВД Хорватии распорядилось перекрыть движение на магистралях, идущих от границы с Сербией. Решение принято в связи с тем, что страна с трудом справляется с многотысячным потоком беженцев, которые идут из Сирии, Ирака и стран Северной Африки. В настоящий момент границу пересекли более 11 тысяч мигрантов, при этом поток беженцев в страну усилился после закрытия Венгерско-Сербской границы.

Как сообщает РИА Новости, в настоящий момент закрытыми являются семь из восьми хорватских контрольно-пропускных пунктов на границе с Сербией. При этом такая ситуация возмущает не только мигрантов, но и Белград: министр труда Сербии Александр Вулин ранее заявлял, что в случае перекрытия границы Хорватией его страна будет требовать защиты своих экономических и прочих интересов в международных судах. 

Указ о блокировке магистралей Хорватией будет действовать до особого распоряжения. Министр внутренних дел страны Ранко Остожик прямо заявил, что пока у его государства нет возможности принимать новых мигрантов.

Отметим, что Хорватия является лишь транзитным пунктом в маршруте беженцев: большая их часть стремится попасть в страны Западной и Северной Европы.

Читайте также:

В Европу бежит средний класс. Богатые уехали из Сирии давно, а бедняки останутся там навсегда

15 сентября Венгрия, еще одно транзитное для беженцев государство, также ввела серьезные ограничения на миграцию: был принят закон, согласно которому нелегальный переход через государственную границу стал уголовным преступлением. Венгерские власти, впрочем, еще в июне распорядились начать строительство на южной границе стены с колючей проволокой для сдерживания потока мигрантов.

Согласно данным Еврокомиссии, с начала 2015 года на территорию стран Европейского союза прибыло порядка 500 000 мигрантов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera