«Газета.Ru» рассказала об отказавшихся ехать в Сирию российских военных

Политика

Четверо военнослужащих российской армии, несущих службу по контракту, рассказали «Газете.Ru», что руководство воинской части предлагало им отправиться в Сирию для возможного участия в боевых действиях.

По словам военнослужащих, 17 августа руководство их воинской части (ее номер не называется, как и фамилии конрактников — прим ред), отобрало 20 «наиболее перспективных контрактников» для выполнения задания в Новороссийске. Военным говорили, что они отправятся в командировку для выгрузки техники на станции Тоннельная, а после выполнения задания — вернутся в часть.

Однако перед самым отправлением в Новороссийск командир части предупредил служащих, что их могут отправить «в жаркую страну».

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием, — рассказали военнослужащие изданию. — Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части <...> куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

Читайте также:

«Погиб, защищая Сирию»

По пути в Новороссийск эшелон с контрактниками проехал Ростов. По их словам, когда поняли, что не отправят в Донбасс — вздохнули с облегчением. Однако уже в самом Новороссийске оказалось, что военнослужащих могут отправить в Сирию. «Рассказали про укрепление авиабазы в Сирии. Один из людей на разгрузке в порту сказал, что наши ведут кампанию там уже четыре месяца», — говорят контрактники.

16 сентября, по словам военнослужащих, в часть прибыл представитель Генштаба и заявил, что секретным приказом их отправляют в сирийскую Латакию. Погрузка на корабль была запланирована на 17 сентября.

Попытка отказаться от «командировки», по словам военнослужащих, оказалась безуспешной: представитель Генштаба все возражения отмел, а также предложил командованию части не выускать контрактников в город. В военной прокуратуре их заявления также не приняли.

Читайте также:

В Белом доме пригрозили России изоляцией из-за поддержки режима Асада

«Газета.Ru» сама вышла на заместителя военного прокурора Новороссийского гарнизона Алексея Тоневицкого. Прокурор высказал удивление информацией о возможной отправке российских военнослужащих в Сирию и сказал, что это может быть провокацией с целью дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества.

«Если кто-то приехал и что-то сказал, а приказа не было официально, то заведомо незаконный приказ не подлежит исполнению», — сказал Тоневицкий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera