В верхушке самопровозглашенной ДНР рассказали о «сигналах» Кремля заморозить конфликт

Политика

Агентство Bloomberg со ссылкой на главу «Совбеза» самопровозглашенной ДНР Александра Ходаковского рассказало, что сепаратисты в последнее время получают от своих кремлевских кураторов ясные сигналы о том, что ситуацию на Донбассе лучше заморозить, занявшись укреплением местных гражданских администраций. Причем помочь в этом собираются подготовленные в России чиновники, утверждает Bloomberg со ссылкой на слова представителей ДНР.

Сами сепаратисты сравнивают будущее региона на востоке Украины с пророссийским Приднестровьем, отколовшимся от Молдавии еще двадцать лет назад, но до сих пор не признанным мировым сообществом.

«Все идет к плавной локализации этой территории. Я вижу формирование второго Приднестровья», — заявил Ходаковский, второй по влиятельности человек в ДНР, агентству Bloomberg.

Силовик-сепаратист рассказал Bloomberg, что в настоящее время на Донбассе действует строгий запрет на стрельбу. Издание обращает внимание и на смену риторики воинственного Александра Захарченко, который ближе к середине сентября стал говорить и о политических, а не только о военных, способах расширения влияния непризнанных республик на Запад.

По сведениям агентства, Кремль старается заморозить конфликт на Донбассе, чтобы снизить нагрузку на российскую экономику, которая страдает от западных санкций. Кроме того, российские власти начали активно участвовать в сирийском конфликте, поэтому контроль за событиями на Украине будет снижен. Однако влияния Москвы на сепаратистов сохранится до того уровня, чтобы продолжать оказывать давление на официальный Киев, утверждают эксперты, опрошенные Bloomberg.

Читайте также:

Донбоссы. Отжатые бизнесы и сферы влияния лидеров «Донецкой народной республики»

Александр Ходаковский — бывший командир спецподразделения «Альфа» СБУ, вставший на сторону сепаратистов. Сейчас Ходаковский является главой «Совета безопасности» ДНР и руководит крупной, до двух тысяч человек, бригадой «Восток». По данным источников «Новой газеты», Кремль рассматривает Ходаковского в качестве альтернативы премьеру Александру Захарченко, поскольку Ходаковский уверенно демонстрирует готовность договариваться со всеми. По словам самого Ходаковского, он не является сторонником вступления ДНР в состав России, а выступает за особый статус региона в составе Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera