СПЧ не передавал Кремлю жалоб российских контрактников на отправку в Сирию

Политика

В Кремле не располагают информацией об обращениях российских военных-контрактников в президентский Совет по правам человека с жалобами о планируемой отправке в Сирию, заявил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«"Газета.ру" пишет, но от Совета по правам человека какой-либо информации не поступало. Мне неизвестно об этом», — сказал Песков.

Песков заявил, что, в случае поступления таких заявлений в Совет по правам человека, там их обязательно рассмотрят.

Сегодня «Газета.ру» опубликовала материал о четырех российских военнослужащих, рассказавших, как руководство воинской части предлагало им отправиться в Сирию для возможного участия в боевых действиях. Ни имен, ни номеров военных частей в материале «Газеты.ру» указано не было.

По словам героев публикации — российских контрактников, — 17 августа руководство части отобрало 20 «наиболее перспективных» из них для выполнения задания в Новороссийске, однако перед самым отправлением в Новороссийск командир части предупредил солдат, что их могут отправить «в жаркую страну». 16 сентября, по данным «Газеты.ру», в военчасть прибыл представитель Генштаба и заявил, что секретным приказом контрактников отправляют в сирийскую Латакию. Погрузка на корабль была запланирована на 17 сентября, но контрактники отказались.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем ранее заявил, что официальный Дамаск, в случае необходимости, может обратиться к России с просьбой о прямой военной помощи.  Он  подчеркнул, что армия его страны также нуждается в качественном вооружении и боеприпасах. Аль-Муаллем заверил, что сейчас российские военные прямо не участвуют в конфликте в Сирии. Комментируя сегодня это заявление сирийского МИДа, Песков пообещал, что в Кремле обязательно рассмотрят это предложение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera