В СПЧ получили жалобы российских контрактников на отправку «в жаркую страну», а в Минобороны опровергли

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

 

В Совете по правам человека «Новой газете» подтвердили получение жалоб российских контрактников на отправку в Сирию. Член Совета, директор профильной правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко сообщил «Новой газете», что жалобы солдат, о которых писала «Газета.ру», действительно, поступили.

«Да, действительно, к нам обращались эти военнослужащие, они написали в СПЧ жалобы с просьбой проверить, насколько законна может быть их отправка «в одну из жарких стран», как им сообщили в части. Я направил соответствующие запросы в Министерство обороны РФ с целью узнать, как такое может быть, действительно ли это так. Сейчас мы ждем от ведомства либо подтверждения, либо опровержения этой информации», — заявил Кривенко.

Одновременно с этим комментарием СПЧ информагентства сообщили о реакции Министерства обороны России на публикацию интернет-издания «Газета.ру» о контрактниках, отказавшихся ехать в Сирию. В Минобороне отправку российский солдат в Сирию категорически отвергли.

Военнослужащие-контрактники Восточного военного округа не направляются в Сирию, а воинские части работают в обычном порядке, сообщили ТАСС в пресс-службе округа: «В Восточном военном округе удивлены попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке. Перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа».

Читайте также:

Востоковед Алексей Малашенко: «Россия от Асада не откажется»

Напомним, сегодня «Газета.ру», не называя имен, рассказала о четырех российских военнослужащих, которым начальство предложило отправиться в Сирию. По словам героев публикации, 16 сентября в военчасть прибыл представитель Генштаба и заявил, что секретным приказом контрактников отправляют в сирийскую Латакию. Погрузка на корабль была запланирована на 17 сентября, но контрактники отказались и обратились за помощью сначала в военную прокуратуру, а после отказа там — к правозащитников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera