В Татарстане член участковой избирательной комиссии покаялась в фальсификации выборов

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

65-летняя жительница Азнакаевского района Татарстана Альфира Имангулова написала прокурору республики заявление с просьбой дать правовую оценку деятельности участковой избирательной комиссии №553. В этой комиссии она представляла КПРФ и, по ее признанию, стала участницей грубых фальсификаций.

Обратившись одновременно в редакцию газеты «Вечерняя Казань», Имангулова рассказала, что по указанию «опытных товарищей» члены УИК заполняли бюллетени за избирателей, не явившихся на выборы. Таковых, утверждает она, было больше половины. Их подписи подделали, а паспортные номера придумали. Имангулова объясняет, что она согласилась на это «из уважения к президенту Минниханову».

Рустам Минниханов, напомним, победил на выборах с результатом, превышающим 95 процентов. Высокий результат Минниханова был предсказуем не только потому, что он пользуется вполне реальной поддержкой населения, но и потому, что в республике давно, со времен Минтимера Шаймиева, отсутствует политическая конкуренция. Сам Шаймиев дважды избирался на главный пост безальтернативно и набирал до 97 процентов голосов. На этот раз выбирали из четырех кандидатов, но трое остальных являли собой нечто вроде политической декорации. Единственной заботой партии власти, от которой выдвигался главный кандидат, было обеспечение убедительной явки избирателей. И это удалось. Обычную для здешних мест явку под 99 процентов обеспечивало село, где, судя по откровениям члена УИК Альфиры Имангуловой, не пренебрегали фальсификацией.

Заявление Имангуловой прокуратурой принято и зарегистрировано. В откликах на публикацию «Вечерней Казани» ее земляки сообщают: «В деревню к заявителю глава района в срочном порядке направил делегацию из райцентра…. Имангуловой посоветовали отозвать обращение к республиканскому прокурору и обещали гору благ в ее жизни».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera