Журналисты обратились к Медведеву и Путину с просьбой взять под личный контроль дело Кашина

Политика

Журналисты российских СМИ попросили президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева взять под личный контроль дело об избиении Олега Кашина, а также допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака. Обращение опубликовано на портале Colta.ru.


Фото: Пелагия Белякова / «Новая газета»

Журналисты российских СМИ попросили президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева взять под личный контроль дело об избиении Олега Кашина, а также допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака. Обращение опубликовано на портале Colta.ru.

В обращении указано, что исполнители назвали имена предполагаемых организатора и заказчика преступления:  генерального директора УК «Проминвест», управляющего компании «Заслон» (бывшее ОАО «НПЦ Завод Ленинец») Александра Горбунова, который проходит по делу как свидетель, и губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Александр Горбунов сейчас находится под подпиской о невыезде.

«Следственный комитет России после обнаружения предполагаемых исполнителей не сделал ни одного заявления по делу Кашина вплоть до 18.09.2015. Также нет никакой официальной информации о том, что Горбунов и Турчак являются фигурантами уголовного дела о нападении на журналиста или хотя бы допрошены в качестве свидетелей в связи с выявленными новыми обстоятельствами», — отмечают авторы обращения.

Журналисты опасаются, что на следствие может быть оказано давление, а заказчики уйдут от ответственности. В частности, от дела отстранен нашедший исполнителей старший следователь по особо важным делам, генерал Главного следственного управления Следственного комитета Алексей Сердюков.

Ранее суд продлил арест до 4 ноября обвиняемым Даниле Веселову и Михаилу Кавтаскину в покушении на Олега Кашина. В свою очередь, сторона защиты просит сменить меру пресечения на домашний арест. Напомним, и Кавтаскин, и Веселов признали свою вину.

«Коммерсант» опубликовал интервью с женой Веселова, в котором она рассказала об угрозах в ее адрес. Как рассказала Веселова, у нее есть аудиозапись, где ее муж и Андрей Турчак разговаривают о готовящемся нападении.

Еще один фигурант дела — Вячеслав Борисов — скрывается в Белоруссии. Ему предъявлено заочное обвинение. Кавтаскин, Веселов и Борисов работают на «Механическом заводе», который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье Андрея Турчака.

6 ноября 2010 года неизвестные напали на Олега Кашина у собственного дома. Позднее следствие выяснило, что это были Борисов и Веселов. Кавтаскин, согласно материалам дела, привез их на автомобиле на место преступления. Обвиняемые заявляют, что избить Кашина им предложил Горбунов, а также заплатил им.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera