Экс-священник из Самары предстанет перед церковным судом за каминг-аут

Политика

Самарская епархия РПЦ объявила, что над иеромонахом Амфианом Вечелковским, открыто заявившем о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, пройдет епархиальный церквный суд, сообщает пресс-служба епархии.

Провести суд поручил архиерей Самарской и Сызранской епархии митрополит Сергий (Полеткин).

В сообщении отмечается, что священник выведен за штат Самарской и Сызранской епархии и не преподает в Самарской православной духовной семинарии.

Вчера самарское издание Togliatti Room сообщило, что иеромонах Амфиан (Артем Вечелковский) якобы открыто объявил о своей нетрадиционной ориентации и о своем желании изменить церковное отношение к ЛГБТ.

Однако на своей странице «Вконтакте» Вечелковский рассказал, что на самом деле общался с журналистом на другую тему и, думая, что разговор идет не под запись, упомянул, что в духовной семинарии, где он раньше преподавал, все были в курсе его ориентации. Тем не менее, журналист интернет-издания решил сделать отдельную новость с заголовком «В Самаре священник открыто объявил себя геем».

«Повторяю: никакого coming out’а действующего священника не было. Я не считаю себя священником и не связываю себя с церковью. На сегодняшний день я совершенно частное, непримечательное лицо, гражданин нашей несчастной страны», - написал он.

Вечелковский рассказал, что ушел из духовной семинарии в июне, после того, как весной один из студентов написал на него жалобу. Он уточнил, что это была уже не первая подобная жалоба.

Теги:
рпц, самара
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera