Япония впервые с 1945 года узаконила использование вооруженных сил за рубежом

Политика

Вооруженные силы Японии получили право участвовать в боевых действиях за пределами страны впервые со времен поражения во Второй мировой войне. РБК со ссылкой на Bloomberg сообщает, что соответствующий законопроект успешно прошел голосование в нижней палате парламента, его также поддержал премьер-министр страны Синдзо Абэ.

«Этот закон необходим для защиты жизни и мирного существования нашего народа и для предотвращения войны», — сказал Абэ.

Силы самообороны Японии, согласно новому закону, получили право участвовать в действиях по защите дружественных государств. При этом необходимо, чтобы конфликт нес угрозу существованию самой Японии.

Обеспокоенность появлением у сил самообороны Японии новых полномочий высказали в Китае. «Наращивание Японией военной мощи и кардинальные изменения в ее военной политике не согласуются с современными тенденциями мира, развития и сотрудничества, — приводит ТАСС слова официального представителя китайского МИД Хун Лэя. — Это вынуждает международное сообщество задаваться вопросом о том, собирается ли Япония отказаться от оборонной политики и мирного пути развития, которых она придерживалась после окончания Второй мировой войны».

Читайте также:

Япония на Генассамблее ООН потребует полного уничтожения ядерного оружия

Отметим, что согласно девятой статье конституции Японии, эта страна отказывается от войны, как от метода разрешения международных споров. Кроме того, девятая статья основного закона страны запрещает Японии иметь собственные сухопутные войска, флот и ВВС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera