Между Венгрией и Хорватией возник конфликт из-за поезда с беженцами

Политика

Загреб и Будапешт обменялись обвинениями из-за поезда с беженцами, который был задержан на границе между странами. 

В ночь с 18 на 19 сентября венгерская полиция остановила железнодорожный состав, который следовал из Хорватии. Машинист поезда был арестован, а 36 хорватских полицейских, сопровождавшие состав, — разоружены, их данные были переписаны.

Официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач заявил Reuters, что прибытие состава вызвало подозрения в нарушении границы. Позже Будапешт заявил, что беженцы не были зарегистрированы в Хорватии, а поезд прибыл без предварительного уведомления. Загреб получил обвинения в незаконной перевозке людей.

В свою очередь хорватские власти в лице главы МВД Ранко Остожича заявили, что задержание поезда — провокация со стороны Венгрии.

«Мы были уверены, что есть договор. А это было использовано таким образом, чтобы показать, что вооруженные хорватские полицейские наршуили правила», — сказал Остожич изданию Vijesti.

Читайте также:

Хорватия прекратит размещать беженцев

Накануне хорватский премьер-министр Зоран Миланович заявил, что его страна не будет больше размещать беженцев на своей территории, поскольку их поток угрожает туризму и экономике страны. Отметим, что поток беженцев в Хорватию значительно вырос после перекрытия Венгрией своей южной границы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera