В ходе обысков у Гайзера обнаружили документы на покупку бизнес-джета Bombardier: он планировал выехать за границу (обновлено 19:00 мск)

Политика

Обновление 19:00

Как рассказал Интерфаксу источник в силовых структурах, Вячеслав Гайзер задержан в Москве. Кроме него, задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов и Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела.

По словам собеседника агентства, Гайзер был в отпуске и планировал вылететь за границу. Ранее представитель правительства Коми также рассказал, что Гайзер и несколько его коллег взяли отпуск. Сам глава республики отсутствует на работе с 18 сентября. «Насколько мне известно, задержания происходят в разных регионах. В частности, один из членов команды задержан сегодня в Сочи, куда он отправился после успешного завершения избирательной кампании», — цитирует своего собеседника Интерфакс.

Следственный комитет к этому времени уже провел обыски дома и в рабочем кабинете Вячеслава Гайзера. Судя по оперативной съемке СК, сам Гайзер при этом присутствовал лично. По данным ТАСС, следователи обнаружили крупную сумму денег и коллекцию дорогих часов, стоимость одной из марок составляет около 1 млн долларов, а также проект по покупке самолета Bombardier Learjet 60.

 

Обновление 17:40. Задержание главы Республики Коми Вячеслава Гайзера уже прокомментировали в Кремле, Совфеде, ОНФ и «Единой России»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что президенту уже доложили о задержании главы республики Коми Вячеслава Гайзера, а также ввели в курс проводимых следственных действий. Официального представителя Кремля цитируют РИА Новости. Песков также уточнил, что никаких указов о временно исполняющих обязанности главы региона еще не подписано, однако «на днях ситуация как-то разрешится».

На задержание высокопоставленного чиновника и функционера «Единой России» отреагировали в Общероссийском народном фронте и в Совете Федерации. В ОНФ инцидент посчитали эпизодом деятельной борьбы с коррупцией. А в Совфеде пообещали следить за ходом расследования дела в отношении Гайзера и его ближайшего окружения.

 

Обновление 15:15. Обвиненного в руководстве ОПГ экс-главу Коми перевезут в Москву и лишат членства в «Единой России»

Обвиненного в руководстве ОПГ главу Коми Вячеслава Гайзера собираются доставить в Москву для проведения следственных действий, сообщают источники ТАСС. Дело Гайзера ведет Управление по расследованию особо важных дел.

Местное издание Komikz.ru в 2013-м году опубликовало исследование региональной элиты, в котором упоминяются люди из сегодняшнего сообщения представителя СК РФ Владимира Маркина. Так, Александр Зарубин — это бывший главный советник Гайзера, зампред правления компании «Ренова» Вексельберга. Валерий Веселов — успешный предприниматель из Сыктывкара якобы с криминальным прошлым. В 90-х в сводках правоохранителей он упоминался как один из лидеров ОПГ «Айвенго».

В администрации Республики Коми о задержании руководства узнали от журналистов. «Мы крайне удивлены этой информацией», — заявил собеседник из администрации Интерфаксу.

В «Единой России» тоже отреагировали на скандал с громким уголовным делом в отношении Вячеслава Гайзера. Членство экс-главы Коми в партии будет приостановлено на время уголовного разбирательства, сообщил ТАСС. 

 

Что произошло

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в субботу отчитался о завершении совместной спецоперации СК и ФСБ России по обезвреживанию преступного сообщества, которое возглавлял действующий глава республики Коми Вячеслав Гайзер и его ближайшее официальное окружение.

Сообщниками Гайзера в ОПГ оказались замглавы Коми Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов, рассказал Маркин.


Сообщение на сайте Следственного комитета России

ОПГ во главе с руководством региона, по словам Маркина, завладевала государственным имуществом, совершала тяжкие преступления в течение десяти лет, с 2006 по 2015 годы. Уголовные дела открыты по статьям «преступное сообщество» и «мошенничество». Среди фигурантов дело «19 руководителей и участников преступного сообщества».

Маркин отметил особую иерархичность и строгое подчинение низших участников ОПГ верхним, хорошо продуманную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов.

Если верить официальной биографии Вячеслава Гайзера, он занимал руководящие посты в республике с 2004 года. Из банковской сферы пришел в правительство сначала на должность замминистра финансов, затем министра, а с 2004 года уже совмещал эту должность с позицией заместителя главы Коми. Именно к этому периоду, судя по заявлению СК, относится дата создания преступного сообщества, которое в дальнейшем открыто свяжут с именем Вячеслава Гайзера.

В 2010-м году будучи президентом Дмитрий Медведев порекомендовал кандидатуру Гайзера на должность главы республики, и Гайзер получил эту должность уже в январе 2010-го. 14 сентября 2014 года Гайзер победил на выборах и занял пост главы республики во второй раз, получив почти 79% голосов избирателей.

Вячеслав Гайзер был лидером республиканского списка «Единой России». В апреле 2015 года по результатам внутрипартийного предварительного голосования Гайзер возглавил региональную тройку лидеров «Единой России».

Новость обновляется

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera