Верховный суд Чечни счел незаконным отказ СК возбудить дело против ставропольских силовиков

Политика

Верховный суд Чечни назвал незаконным отказ Следственного комитета РФ возбудить дело против ставропольских полицейских, проводивших спецоперацию в Грозном, передает «Коммерсант».

Суд удовлетворил жалобу адвоката Заурбека Садаханова, который защищает интересы семьи погибшего в ходе спецоперации Джамбулата Дадаева. Верховный суд решил, что защита доказала превышение должностных полномочий со стороны ставропольских силовиков. В подтверждение этому суд привел отказ приехавших из другого региона силовиков заявить о готовящейся операции своим чеченским коллегам, а также то, что в момент задержания спецназовцы не предупредили Дадаева о применении оружия.

Ранее аналогичное решение вынес Ленинский районный суд Грозного. Теперь оно вступит в законную силу.

В июле Следственный комитет отказался возбуждать дело в отношении полицейских, посчитав, что они обоснованно открыли огонь, потому что Дадаев оказывал активное сопротивление.

Напомним, 19 апреля провели в Грозном спецоперацию, в ходе которой был убит Джамбулат Дадаев. Тогда операция вызвала возмущение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он дал понять, что никто не может проводить на территории республики спецоперации без согласия чеченского МВД. «Если без вашего ведома на вашей территории появляется (сотрудник силовых структурРед.) — не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил Кадыров на совещании с силовиками Чечни.

Читайте также:

Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

После этого глава республики и представители федеральных силовых ведомств страны обменялись серией резких заявлений, пока конфликт полностью не ушел в юридическую плоскость.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera