Кэрри призвал Россию помочь усадить Башара Асада за стол переговоров

Политика

Джон Кэрри призвал к скорейшим переговорам с президентом Сирии Башаром Асадом. Глава Госдепартамента уверен, что такие переговоры могли бы помочь организовать близкие режиму Асада Россия и Иран, сообщает Reuters.

«Нам нужны переговоры (с Асадом). Мы надеемся, что Россия и Иран, наряду с другими влиятельными странами, помогут в разрешении кризиса в Сирии», — сказал Джон Кэрри после встречи с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом в Лондоне.

Госсекретарь США подчеркнул, что нужно срочно найти решение для мирного урегулирования сирийского конфликта. Также, по его словам, отставка Башара Асада — один из вопросов, который будет обсуждаться во время переговоров.

Ранее Башар Асад объявил, что покинет свой пост только «по требованию сирийского народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике».

Во время телефонного разговора с главой российского МИД Сергеем Лавровым Джон Керри предупредил, что поддержка Россией Асада не решит кризис в Сирии.

Напомним, последнее время в СМИ появилась информация о присутствии российских военнослужащих на территории Сирии. В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что российские военные помогают сирийцам осваивать российскую и советскую технику, закупленную сирийскими властями. Позднее Сергей Шойгу подтвердил министру обороны США Эштону Картеру, что военные переброшены по действующим соглашениям с правительством президента Сирии Башара Асада для восстановления инфраструктуры устаревшей российской военной базы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera