Суд арестовал главу Коми Вячеслава Гайзера

Политика

Басманный суд Москвы арестовал главу республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества, передает Интерфакс.

Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам. Гайзер останется под арестом до 18 ноября.

Суд счел, что представленные материалы дела подтверждают причастность Гайзера к инкриминируемым ему преступлениям. В частности, следователь представил справку Росфинмониторинга по республике Коми и показания свидетелей.

Защита Гайзера просила назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты также просили продлить задержание на 48 часов для того, чтобы истребовать из сыктывкарской больницы, в которой лечится губернатор, сведения о его хронических заболеваниях, которые препятствуют его нахождению в условиях СИЗО.

Кроме того, суд санкционировал арест до 18 ноября заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, который также проходит в числе подозреваемых по уголовному делу об ОПГ. Он также просил не заключать его под стражу и уверял суд, что скрываться от следствия не собирается.

Вчера Следственный комитет объявил, что совместными усилиями с ФСБ ведомство пресекло деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, его целью было завладение преступным путем государственного имущества. Помимо Гайзера и Ромадановского, в деле еще 13 фигурантов, в том числе заместитель губернатора Алексей чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель и бывший сенатор от республики Евгений Самойлов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera