Суд арестовал 15 человек по делу о создании ОПГ в Коми

Политика

20 сентября Басманный суд Москвы заключил под стражу 15 человек, арестованных днем ранее в рамках уголовного дела в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера о мошенничестве и организации преступного сообщества, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Помимо самого Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, которых обвиняют по статьям 210 и 159 УК РФ, суд арестовал еще 13 подозреваемых. В их числе председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, зампред правительства республики Константин Ромаданов, экс-сенатор Коми Евгений Самойлов, а также «финансисты-технологи», как называет их следствие: В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н.Моторина и М.Хрузин.

Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко помещен под домашний арест.

Спикер СК рассказал, что в рамках уголовного дела следователи совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По их результатам изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем и документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По словам источника Интерфакса в правоохранителных органах, Гайзер и другие фигуранты дела подозреваются в том, что на протяжении нескольких лет они занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона.

Также главе Коми и предполагаемым сообщникам инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированые с родственниками фигурантов дела компании. Собеседник агентства также сообщил, что показания на Гайзера дал один из вице-премьеров правительства Коми.

Дело Гайзера — «не последняя резонансная антикоррупционная операция в РФ», утверждает источник Интерфакса. «В ближайшее время планируется еще целый ряд специальных мероприятий по пресечению коррупционных схем в регионах РФ», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera