Суд приговорил радиоинженера Кравцова к 14 годам тюрьмы за госизмену

Политика

Мосгорсуд приговорил радиоинженера Геннадия Кравцова к 14 годам лишения свободы по делу о государственной измене, передает Интерфакс. 

Суд постановил, что сведения, разглашенные бывшим сотрудником Главного разведывательного управления (ГРУ) Кравцовым, составляют государственную тайну, которую он обязался не разглашать, поступая на службу. Сообщается, что обвинительный приговор основывается на показаниях бывших сослуживцев и результатах проверки на полиграфе, которая показала, что Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством. Отбывать срок Кравцов будет в колонии строгого режима.

Напомним, радиоинженера Геннадия Кравцова, против которого было возбуждено уголовное дело о государственной измене, обвиняли в разглашении секретных сведений о космическом аппарате «Целина-2». Поводом для обвинения в госизмене стало резюме, которое радиоинженер отправил по электронной почте в шведскую организацию. Следователи полагают, что в своем резюме Кравцов указал свою должность во время работы в ГРУ и упомянул о неком «боевом применении одного из космических аппаратов». При этом СМИ отмечали, что на сайтах, посвященных поиску работы, опубликованы десятки объявлений, в которых соискатели сообщают о службе в ГРУ и называют военную часть, в которой служили. 

Читайте также:

Государство на измене. Шпиономания сегодня — вопрос выживаемости сотрудников ФСБ

Кравцов работал в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС РФ, однако он давно уволился, а в 2011 году у него истекла подписка о неразглашении секретной информации. Тогда ему и выдали загранпаспорт.

Геннадия Кравцова задержали еще 27 мая 2014 года, однако СМИ узнали об уголовном деле против радиоинженера только в феврале 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera