Националиста Просвирина после допроса оставили в статусе свидетеля

Политика

Главного редактора интернет-издания «Спутник и погром» Егора Просвирина оставили в статусе свидетеля по делу о возбуждении ненависти, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Как сообщил агентству адвокат националиста Матвей Цзен, после дачи показаний в Следственном комитете Просвирин был признан свидетелем по уголовному делу, которое возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ («осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ»).

«Допрос завершился, мой клиент остается в статусе свидетеля. Во время допроса мы активно пользовались ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя. Следователей, в частности, интересовала жизнь и деятельность Просвирнина, его публикации», — рассказал адвокат.

На следующий допрос в Следственный комитет, который пройдет 30 сентября, вызвали еще и маму националиста.

Напомним, на прошлой неделе сотрудники Следственного комитета РФ провели обыски в квартире националиста Егора Просвирнина, из дома изъяли технику и электронные носители.

Внимание Следственного комитета привлекла статья «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет», опубликованная в интернет-издании «Спутник и Погром» 4 января 2015 года, в которой описывались цели и задачи современного русского национализма. По словам адвоката, уголовное дело возбудили по факту размещения статьи на сайте издания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera