Суд продлили арест журналисту РБК Соколову до 22 октября

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест журналисту РБК Александру Соколову на один месяц, сообщила «Новой газете» адвокат Ольга Чавдар. Новый срок ареста истекает 22 октября.

По словам адвоката, следователь в ходатайстве ссылался на возможное давление Соколова на свидетелей в случае освобождения из-под стражи. Защита журналиста настаивала на изменении меры пресечения под залог в 500 тысяч рублей.

«Следователь настаивал на том, что Соколов может оказать давление на свидетелей. Однако мы предоставили все доказательства того, что это не так. Мы даже имеем специальные консультативные заключения, в которых дается оценка психологии личности Соколова. В них сказано, что он — законопослушный гражданин и не является социально опасным, имеет ранимый характер, поэтому точно не может оказать давления. Однако, несмотря на все документы, суд не дал никакой оценки доказательствам стороны защиты и не согласился даже на домашний арест с ограничениями», — рассказала «Новой газете» адвокат Ольга Чавдар.

Теперь в течение трех дней защита планирует обжаловать решение суда.

Читайте также:

Хочешь референдум? А на нары не хочешь? Три активиста, предлагавшие механизм прямой ответственности власти перед народом, оказались в московском СИЗО

«Мы считаем, что следствие хочет быстро закончить наше разбирательство, потому что в ближайшее время собираются предъявить обвинения по этому делу другим неустановленным лицам. Скорее всего, у нас быстро закончат предварительное следствие, быстро вынесут приговор и будут махать им, как красной тряпкой, мол, все подтверждено законным решением суда. Мы приводили доводы о том, что дело против Соколова носит явный заказной характер. Хотя бы потому, что за несколько месяцев до этого, задержавшие Соколова оперативники ему сказали: «Читали мы твою диссертацию, подписался ты, товарищ, скоро поедешь на 8 лет лишения свободы», — сообщила адвокат.

Напомним, журналиста РБК Александра Соколова, Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова арестовали 29 июля по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году.

Следователи утверждают, что после 2010 года АВН была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации не изменились. Задачами организации — такова позиция обвинения — являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

За журналиста Александра Соколова заступился глава СПЧ Михаил Федотов. Он призвал Следственный комитет обратить внимание на возможную связь уголовного преследования Соколова с его профессиональной журналистской деятельностью, а также оценить обоснованность меры пресечения, назначенной всем фигурантам дела. Федотов подчеркнул, что не видит в действиях арестованных никаких проявлений экстремизма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera