В зал суда над Надеждой Савченко вместо журналистов пустили казаков

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Донецком городском суде началось первое открытое судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Территория вокруг суда охраняют усиленные наряды полиции, на крышах размещены снайперы, соседние с судом кварталы охраняют люди в казачьей форме с нашивками «черная сотня». Суд пикетирует движение НОД.

Судебные слушания ведет тройка судей под председательством Леонида Степаненко.

В зал суда не пустили журналистов, они находятся в другом зале, организована видеотрансляция. На заседание разрешили пройти представителям Европейского союза и консулам Украины. В качестве слушателей в зале находятся казаки и националисты.

Поддержать подсудимую приехали ее сестра Вера Савченко и двое граждан Украины, они одеты в вышиванки.

Надежду Савченко защищают адвокаты Николай Полозов, Илья Новиков и Марк Фейгин. Перед началом заседания Фейгин заявил, что его подзащитная готова к любому решению суда, а начавшийся процесс он и его коллеги будут использовать, чтобы смягчить приговор.

Рассмотрения по существу еще не началось — защита заявила несколько ходатайств. В частности, попросила исключить из числа потерпевших граждан Украины: российский суд, по мнению защиты, не имеет права судить гражданку Украины, которая совершила преступление на территории своей страны в отношении граждан своей страны. Подсудимая поддержала адвокатов. Савченко говорит по-украински, рядом с «аквариумом» переводчик.

Обвинение не поддержало ходатайства защиты. Прокурор также посчитал, что адвокаты Савченко должны быть отстранены от процесса. По его мнению, защита дает оценку следствию, что недопустимо на данном этапе процесса.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на территории Луганской области. По версии следствия, она корректировала огонь по участку блокпоста, где находились журналисты. Ее также обвиняют в незаконном пересечении границы. Своей вины Савченко не признает и заявляет, что ее похитили и вывезли в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera