Кремль опроверг связь иска банкира Пугачева с его отношениями с Путиным

Политика

Следственные действия в отношении основателя Межпромбанка Сергея Пугачева не связаны с его личными отношениями с президентом России Владимиром Путиным, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Если я не ошибаюсь, Пугачев все-таки находится в розыске. Конечно, какие-то следственные, розыскные действия не имеют никакого отношения к личным, неличным, дружеским или недружеским отношениям», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос журналистов о предполагаемом конфликте между Сергеем Пугачевым и президентом, Песков призвал не смешивать уголовное преследование и отношения банкира с Путиным. Он подчеркнул, что в этом вопросе следует исходить из того, что «по всей видимости, у следственных органов есть вопросы к господину Пугачеву». Пресс-секретарь президента не стал комментировать иск Пугачева против России.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что бывший российский сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге против России на сумму $12 млрд рублей в качестве компенсации за ущерб, причиненный ему действиями властей.

«В последние несколько лет Россия по нескольким направлениям преследует меня, мою семью и мои инвестиции. Но меня не запугать такой тактикой, и я ожидаю, что международный арбитражный суд даст оценку действиям России в соответствии с международными стандартами», — заявил Пугачев.

Сообщается, что иск связан с нарушениями обязательств России по двустороннему инвестиционному договору с Францией, из-за чего с 2009 года Пугачев лишился ряда активов.

В России Сергей Пугачев, который сейчас проживает во Франции, объявлен в розыск в связи с заведенным на него уголовным делом о хищении. В 2010 году Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка, и последний был признан банкротом с задолженностью свыше 80 миллиардов рублей. Агентство страхования вкладов предъявило Пугачеву иск в размере 1,171 миллиарда фунтов и потребовало арестовать активы банкира. Российская сторона настаивает на экстрадиции бизнесмена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera